【教員リレーコラム】第20回 坂本俊夫「サークル活動で♪ガクチカ!」

今回は私が顧問をしている本学のサークル「カナメロ」の活動のほんの一部を紹介します♪

いよいよ11/3の大学祭に向けた「カナメロ」の練習がはじまりました♪

カナメロの「カナ」は本学の校舎が運河沿いにあるので「Canal(カナル)」からとったものです。「メロ」は「メロディ」からきています。音楽を中心に楽しむサークルです!

「カナメロ」の練習場所は、大学の講堂や教室を利用しています。主な活動は新入生交流会での演奏やボランティア演奏と大学祭での演奏です。

施設でのボランティア演奏で、利用者様よりいただいたプレゼント 施設でのボランティア演奏で、利用者様よりいただいたプレゼント

最近は、大学で開催の塩浜ペンギンカフェでのウェルカムミュージックや休憩中のBGMや参加者のリクエストによる歌唱や演奏を行うことも増えてきました。

主なメンバーはこれまで吹奏楽や合唱・軽音や音楽自体を楽しんでいた仲間たちです。
学生たちが楽しそうにサークル活動をしているのを見て、教員職員も触発されています。

昨年の大学祭や1期生の謝恩会では、「The Teachers」という教職員のユニットで演奏をする機会がありました。

普通、サークルというと学生さんたちが自主的に活動して、顧問は見守ることが多いと思いますが、本学では教職員も一緒になって楽しむ活動です。

学生、そして教職員も一丸となって楽しむ本学のサークル活動は、正に「ガクチカ」になるのかもしれません!

そして来たる113日の日曜日は大学キャンパス内で大学祭が開催されます。
学生たちはもちろん教職員そして学内にある塩浜食堂さんの仲間たちも一緒に学祭を盛り上げる予定です!昨年も大いに盛り上がりました

今年もたくさんの皆様のご来場をお待ちしています!
特に高校生の皆様,保護者の皆様がご来校されることを、学生・教職員および大学関係者一同で楽しみにしています。

この機会に、サークル活動で「ガクチカ」を目指すことができる!
本学へぜひいらしてくださいね!お待ちしています

大学祭ページはこちら

坂本 俊夫(TOSHIO SAKAMOTO)

作業療法学科 准教授