【課外活動】本学3年生(2期生)が東京都障害者総合スポーツセンターの見学に行ってきました!

センター副所長で本学の教育連携協議会員でもある高山様の講義の様子<br />

理学療法学科の科目の一つである「障がい者の社会参加とスポーツの教育的活用Ⅱ」では、首都圏にある主な障がい者スポーツ施設の見学を行っています。

7月1日(土)には、本学3年生(2期生)が東京都障害者総合スポーツセンターの見学に行ってきました!

タータンで整備された多目的グラウンドを見学 タータンで整備された多目的グラウンドを見学

このセンターは多目的グラウンド、プール、体育館、アーチェリー場、卓球場、トレーニング室、研修施設、宿泊施設なども備えた全国でも有数の総合スポーツ施設です。

当日も障がいを持った方たちがスポーツに取り組んでいる様子を目の当たりにし、また本学の教育連携協議会のメンバーでもある副センター長の高山浩久様にも、センターの概要や障がい者スポーツに意義や理学療法士や作業療法士の役割りなどについての講義をしていただきました!

車いすスポーツの体験もしました 車いすスポーツの体験もしました

大学内では経験できない講義内容やスポーツ体験を経験することができ、学生たちは興味津々で参加していました!

学生の皆さんはきっとこれからの学びの中で広がりを見せてくれると思います!