お知らせイベント

【お知らせ】認知症サポーター養成講座を開講しました

2024年6月15日(土)に、1年生を対象とした「認知症サポーター養成講座」が開講されました。

認知症サポーターは、認知症に対して正しい知識と理解を持ち、地域で認知症の人やその家族に対してできる範囲で手助けする役割を果たします。

講座を担当いただいたのは、本学キャンパスが位置する江東区塩浜地区において、地域包括支援センターとして高齢者やそのご家族へのサポート活動をされている「塩浜長寿サポートセンター」の小宮圭貴先生と、
江東区枝川地区の認知症高齢者グループホーム「サンライズホーム」の佐藤利弘先生です。

本学の学生は、学科を問わず1年生全員が受講し、修了の証として「オレンジリング」と「認知症サポーターカード」が手渡されました。