【お知らせ】KUMA’S FACTORYと「産学連携協定」を締結

2024年8月2日、東京保健医療専門職大学と株式会社KUMA’S FACTORYは、「産学連携協定」を締結いたしました。

■本協定の概要

本協定は、東京保健医療専門職大学とKUMA’S FACTORYが、共にこどもの発達領域においてお互いの取り組みを通して相乗効果を生み出すことを目的に締結されました。

東京保健医療専門職大学は、リハビリテーション分野を専門とし教育と、研究を実践しています。特にリハビリテーション学部作業療法学科においては発達障害領域での支援や環境評価、発達障害に限らず広くこどもの心身の発達や生活面を対象としています。本協定により、こどもたちの発達支援に資する活動を共同して行い、併せて学生達が在学中からこどもを対象とした現場で学ぶ機会を設け、より応用力のある専門性の高い人材を養成することを目指します。

こども向けコンテンツの制作・企画・プロデュースを行っているKUMA’S FACTORYは、保育施設、療育施設の空間デザインやリノベーション、多様なこどもを対象としたワークショップを実施しています。本協定により、より幅広いこどもたちに対応し、さらに深化した活動を展開するため、専門的な知見を持つ大学と共同して、こどもの発達を促進するサービスを開発することを目指します。

■連携内容

本協定に基づき、以下の内容を推進してまいります。

・「作業療法×アート」によるこどもの発達、感覚統合を促すワークショップの実施

・「作業療法×アート」による環境の評価、調整、構成について相互協力

・学生が現場で学ぶ機会や現場体験の協力(インターンシップ等)

・保育園、幼稚園、療育施設のリノベーションへの協力、共同研究

■連携企業先

株式会社KUMA’S FACTORY

幼児児童教材出版物向けのイラストレーション事業、保育施設などの空間デザイン事業、幼児と保育者、保育士、幼稚園教諭を対象とするアート教育支援事業などを展開。 こどもたちの学び・遊び・育む環境に、また、働く空間へ、彩りや豊かさ、そして付加価値を創出する笑顔と想像と元気が溢れるアートワークを実践しています。

KUMA’S FACTORY HP