【開催報告】産学連携企画:校舎を活用したライブペインティング

2024年8月11日(日)、産学連携イベント「校舎を活用したライブペインティング」を開催しました。

この企画は、こども達が主体となり、高校生、学生が支援して壁面にアート制作を行い、こども達は楽しい夏の思い出作り、そして高校生、学生はアート制作という「作業」がこどもの発達への影響について実践的に学ぶ機会として実施しました。

今回、こども達は小学校6年生から幼稚園年中までの10名が参加し、初めて壁面アートに挑戦しました。こども達は筆だけでなく、廃材を使ったスタンプ、スポンジ、指などを使い、最後は手のひらに塗料をつけて豪快に塗っていきました。高校生、学生はこども達を支援しながら一緒になってアート制作を行い、壁面アートを完成させました。

最後は、作業療法学科の畠山先生がアート制作という「作業」とこどもの発達の関りについて解説を行い、イベントは無事終了となりました。

ご参加いただいた皆様ご協力ありがとうございました!

【校舎を活用したライブペインティング ダイジェスト映像】