【課外活動】東京都障害者総合スポーツセンターのイベント「スポーツ祭」へ参加しました

2024年9月15日(日)、東京都北区にある東京都障害者総合スポーツセンターにおいて毎年恒例となっている「スポーツ祭」にて、本学企画「からだ測定」ブースを運営しました。

東京都障害者総合スポーツセンターのホームページ

これは、本学の3年生、理学療法学科科目の「障がい者の社会参加とスポーツの教育的活用」(担当:鳥居昭久教授)の一環として、東京都障害者総合スポーツセンターのイベントに協力し、心身に障害を持つ当事者に、簡単な体力測定と、体力つくりのアドバイスを行う企画です。
今回は、「ストレッチ相談」(担当:森本晃司講師)のコーナーも設けて、それぞれの人に合ったストレッチの指導を行いました。

今年度は、午前の部も午後の部も開始早々たくさんの来場者で賑わい、担当した学生たちも緊張しつつも、笑顔で楽しく測定を行い、参加者の皆さんからも好評をいただきました。